Ausbildung Gesundheits- und KrankenpflegeAusbildung Gesundheits- und KrankenpflegeAusbildung Gesundheits- und Krankenpflege

AusbildungGesundheits- und Krankenpflege

Gesundheits- und Krankenpflege ist ein moderner Beruf mit vielfältigen Aufgaben: Dazu gehören die fachkundige Pflege der Patienten, die Assistenz bei ärztlichen Untersuchungen und Eingriffen, die Vor- und Nachbereitung von Diagnosen und Therapien, die Anleitung zu gesundheitsförderndem Verhalten, die Beobachtung des Gesamtzustands der Patienten und die Einleitung lebensrettender Sofortmaßnahmen.

Die Erledigung von Verwaltungsaufgaben, die im unmittelbaren Zusammenhang mit den Pflegemaßnahmen stehen sowie die Anleitung und Beaufsichtigung von Auszubildenden und Helfern ist ebenfalls Teil Ihrer Aufgaben. Gesundheits- und Krankenpfleger sind tätig in Krankenhäusern und Kliniken aller Art, in Sanatorien, Altenpflegeheimen, in ambulanten Pflegeeinrichtungen und der Privatpflege. Sie benötigen viel Einfühlungsvermögen, körperliche und seelische Belastbarkeit sowie eine gute Beobachtungsgabe.

Neben einer Tätigkeit in Krankenhäusern, Kliniken und Sanatorien bieten sich nach erfolgreicher staatlicher Abschlussprüfung berufliche Chancen in Alten- und Pflegeheimen, Gesundheitsämtern und Sozialstationen. Auch private Pflegedienste eröffnen neue Einsatzmöglichkeiten in der Hauskrankenpflege. Beruf, Einsatzgebiet und die Patienten bleiben eine ständige Herausforderung an die eigene Weiterbildung.

Die Möglichkeit der Stations- oder auch der Pflegedienstleitung, schließlich auch eine Weiterbildung zur Unterrichtskraft an Krankenpflegeschulen stehen Ihnen offen.

• gesundheitliche und persönliche Eignung
  • Mittlerer Schulabschluss oder eine andere gleichwertige abgeschlossene Schulbildung
  • erfolgreich abgeschlossenen landesrechtlich geregelten Ausbildung von mindestens einjähriger Dauer in der Kranken- oder Altenpflegehilfe

Die Vollzeitausbildung erfolgt nach dem Gesetz über die Berufe in der Krankenpflege vom 16. Juli 2003. Sie dauert drei Jahre und enthält den theoretischen und praktischen Unterricht von 2352 Stunden sowie die praktische Ausbildung von ca. 2500 Stunden. Die Unterrichtszeit beträgt durchschnittlich 35 – 40 Stunden pro Woche. Der Unterricht kann in Anlehnung an die Erfordernisse der Praxis auch sonnabends bzw. in den Nachmittags- und Abendstunden stattfinden.

Theoretischer Unterricht (2100 Stunden)

Die Fächer nach Lehrplan:

• Grundlagen der Pflege
  • Gesundheits- und Krankenpflege
  • Berufskunde
  • Recht und Verwaltung
  • Deutsch und Kommunikation
  • Sozialkunde

Diese beinhalten:

• Krankenpflege
  • Krankheitslehre
  • Biologie, Anatomie, Physiologie
  • Hygiene und medizinische Mikrobiologie
  • Berufs-, Gesetzes-, Staatsbürgerkunde
  • Fachbezogene Physik und Chemie
  • Arzneimittellehre
  • Organisation und Dokumentation im Krankenhaus
  • Sprache / Schrifttum
  • Rehabilitation

Praktische Ausbildung (2500 Stunden)

in den Fachbereichen:

• Allgemeine Medizin und medizinische Fachgebiete einschließlich der Pflege alter Menschen und Alterskrankheiten
  • Allgemeine Chirurgie und chirurgische Fachgebiete
  • Gynäkologie oder Urologie und Wochen- und Neugeborenenpflege
  • Psychiatrie, Kinderkrankenpflege und Kinderheilkunde sowie Gemeindekrankenpflege

Die praktische Ausbildung findet in Krankenhäusern, in ambulanten oder stationären Pflege- oder Rehabilitationseinrichtungen statt.

Bitte beachten Sie für Döbeln:

Bitte bewerben Sie sich mit vollständigen Unterlagen direkt an den nachstehend aufgeführten Krankenhäusern. Die Entscheidung über die Aufnahme der Ausbildung trifft nur das einstellende Krankenhaus.

• Neurologisches Rehabilitationszentrum Leipzig
    Muldentalweg 1, 04828 Bennewitz, Tel. 03425 888-0
  • Sächsisches Krankenhaus Hubertusburg
    04779 Wermsdorf, Tel. 034364 6-0
  • Klinikum Döbeln
    Sörmitzer Straße 10, 04720 Döbeln, Tel. 03431 722-0

Bitte beachten Sie für Zwickau:

Die Bewerbung richten Sie direkt an:
Sozialpflegeschulen Heimerer GmbH
Schubertstraße 3

Vollständige Bewerbungsunterlagen:

• einem beglaubigten Zeugnis (diese Beglaubigung ist auch bei uns möglich)

Bitte beachten Sie für München:

Die Bewerbung richten Sie direkt an:
Berufsfachschule für Altenpflege
Heimerer GmbH
Bayerstraße 73
Tel.: 089 545947-0, Fax -99
E-Mail: muenchen@heimerer.de

Ansprechpartnerinnen:

Christina Lorenz und Bettina Dicken-Rieger

• Bewerbungsschreiben
  • tabellarischer Lebenslauf (unterschrieben und mit E-Mail-Adresse)
  • beglaubigte Zeugniskopien
  • ärztliche Bescheinigung über die gesundheitlich Eignung in der Gesundheits- und Krankenpflege

Abgeschlossen wird die Ausbildung mit der Prüfung an unserer staatlich anerkannten Berufsfachschule, unter Aufsicht der zuständigen Landesdirektion. Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen, mündlichen und einem praktischen Teil. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie die Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung

Gesundheits- und Krankenpflegerin“ bzw.
Gesundheits- und Krankenpfleger“.

Sie erhalten in der Regel eine Ausbildungsvergütung durch Ihre Krankenpflegeeinrichtung.

In Bayern fällt ein monatliches Materialgeld von € 10,00 an.

Video zu Gesundheits- und Krankenpflege